岡山の葡萄

岡山の葡萄

ぶどう 【おしらせ】
お電話でのご注文やお取り置きには対応しておりません。直売所には毎日たくさんの出荷者の方が色んな価格、色んな種類のぶどうを出荷されています。是非ご来店の上お買い求めください。

ぶどうのシーズン

岡山のぶどうは、6月頃から12月まで楽しめます。6月から8月まではハウス栽培のぶどう、8月末からは露地栽培のぶどうが出荷されます。
その中で8月末から10月中頃までがぶどうの最盛期となり色んな品種のぶどうが楽しめます。
また11月からはグローコールマンや紫苑などの「冬ぶどう」と総称されるぶどうも楽しむことができます。
おいしいぶどう

美味しいぶどうの選び方

色・張り・ブルーム
色が濃く、表面に張りがありブルームと呼ばれる白く粉をふいたような物がしっかりと付いているものを選びます。 粒の表面の白い果粉(ブルーム)は、ぶどうが身を守るために自然につけるものです。ミネラルが主成分で鮮度の証ですので食べても大丈夫です。
枝の色
枝の色は緑で、切り口が新しいものを選びます。鮮度が落ちてくると、枝が茶色くなり、ぶどうが枝から外れやすくなります。
実の密集度
実がびっしりと隙間なく付いているものを選んでください。味には影響はありませんが、隙間ないぶどうほど、贈答箱に入る場合は良品とされています。
おいしいぶどう

ぶどうの保存

房のままの場合は、なるべく実に負担がかからず乾燥しないよう一房ずつ袋などに入れ、野菜庫に入れます。
水に浸けると傷みが早くなるので、洗うのは食べる直前にしましょう。房のままでなくても良いなら、実を一粒一粒枝から切り離し、ジップロックなど密閉袋にに入れて野菜庫に入れてください。
切り離す時に枝から引きちぎってしまうと実の枝が付いていた部分に穴があいてしまい、果汁がにじみ出て傷みを早めてしまいます。実を傷つけないようハサミで枝を2~3ミリ程度実の側に残して切り落とすことがコツです。洗うのは食べる直前にします。
おいしいぶどう

ぶどうの食べ方

ぶどうは房の上部(肩の方、軸のついている方)のほうが甘いので、房の下の方(先の方、軸の反対側)から食べると最後までおいしく食べられます。
また、皮の部分には多くの栄養と旨味が含まれています。どのぶどうも皮を食べても問題ありませんが、最近は皮ごと食べやすい品種も増えています。

ぶどうの品種紹介

農マル園芸で取り扱っているぶどうの紹介です。美味しさ多彩!岡山のぶどうを食べ比べてみてくださいね♪
●ニューピオーネ
皮:食べられません

甘みと酸味のバランスが最高で、お子様からお年寄りまで大人気。
●オーロラブラック
皮:食べられません

ニューピオーネに代わる期待の新品種。
●藤稔
皮:食べられません

コクのある旨味と後を引かないさっぱりとした甘みが特徴。
●紫玉
皮:食べられません

巨峰系のぶどうで、甘みは巨峰以上。酸味も甘みも強い濃厚な味わいで人気!
●ブラックビート
皮:食べられません

たっぷりの果汁が美味。甘みは十分にあるのにさっぱりした味。
●サマーブラック
皮:食べられます

酸味と甘みのバランスが良い上品な味わい。
●ブラック三尺
皮:食べられません

その見た目は圧巻。食べてみると、甘くてシャキシャキとした果肉の食感がクセに。
●オリエンタルスター
皮:食べられます

何とも言えない果肉のシャキシャキ感が特徴!
●ニューベリーA
皮:食べられません

何粒食べても飽きない爽やかな味は食後デザートにぴったり。
●ハイベリー
皮:食べられます

シャキッとした果肉・甘い果汁はまるでリンゴのようです。
●グローコールマン
皮:食べられます

さっぱりとした甘み。冬に食べられるぶどうです!
●安芸クイーン
皮:食べられません

ルビーのような美しい色、爽やかな香り、まろやかな甘さ。見た目も味も女性に大人気。
●ゴルビー
皮:食べられません

クセの無い上品な甘さと香りで人気急上昇中。
●甲斐路
皮:食べられません

上品なマスカットの香りと、とろけるような甘さ。
●赤嶺
皮:食べられません

強い甘みと程よい酸味があるので、ついつい食べすぎちゃいます。
●マスカット・ビオレ
皮:食べられます

スミレのようなきれいな色と上品なマスカット香。味はリンゴのような味わい。
●リザマート
皮:食べられます

食味が絶品でとてもさっぱりとした上品な味。
●紫苑
皮:食べられません

キレイな赤紫色が特徴で、その美しい色には思わず目が止まります。
●デラウェア
皮:食べられません

小さな粒々の中にはあま~い果汁がたっぷり。
●ウインク
皮:食べられません

十分な甘みとさっぱりとした爽やかな酸味。果肉はプ二プニクニュクニュ新食感。
●紅ピッテロ
皮:食べられます

やや酸味があり、あっさりとしたぶどうが好きな人におすすめ。
●マリリン
皮:食べられません

上品な甘み抜群の旨味。偶然できた品種で幻のぶどうとも言われており、ただいま人気急上昇中。
●シナノスマイル
皮:食べられません

酸味が少なく甘みが強いのが特徴で、皮離れもよく、ジューシーで香りもGood!
●ナチュベアマリー
皮:食べられません

お味はマスカットにも似た甘みがフワッと広がり、甘みと酸味を兼ね揃えたあっさり系の味。
●サニードルチェ
皮:食べられます

サクサク青りんごの様な味。
●竜宝
皮:食べられません

ほのかな香りがあり果肉が柔らかく多汁で、人気があります。
●クイーンニーナ
皮:食べられません

とーっても甘い!安芸クイーンより渋みが少なく、糖度も高め。
●マスカット・オブ・アレキサンドリア
皮:食べられません

豊かな香りは上品な香水のよう。見た目も味も最高級の超高級ぶどうです。
●瀬戸ジャイアンツ
皮:食べられます

大きな粒を丸ごと食べれば、パリッ、サクッ、パキッとした新食感。
●シャインマスカット
皮:食べられます

皮ごと食べれて種はありません。その甘さとサクサクの食感が大人気!
●翠峰
皮:食べられません

青系ぶどうには珍しく甘みと酸味を兼ね揃えた深いコクのあるぶどう。
●天山
皮:食べられます

奇跡の大粒ブドウと言われ、農マル園芸に出てくるぶどうの中でも最も迫力があります。
●ロザリオビアンコ
皮:食べられます

皮ごとパリッと食べると、上品な甘みが口いっぱいに広がります。
●ハニーシードレス
皮:食べられません

非常に甘くて、その味わいはぶどうというよりメロンのようなまろやかなとろけるような甘み。
●マスカット・デューク・アモーレ
皮:食べられます

桃太郎ぶどうの弟分!甘さは桃太郎ぶどう以上。プチッと弾ける果肉と爽やかな甘みが特徴。
●ゴールドフィンガー
皮:食べられます

一度食べたら忘れられないほどの甘さ!
●マニキュアフィンガー
皮:食べられます

甘さと酸味を兼ねそろえたさっぱりとした味わい。
●ピッテロビアンコ
皮:食べられます

他のぶどうにはない不思議な食感です。酸味は少ない爽やかな甘みが特徴です。
●甲斐乙女
皮:食べられます

甲斐路によく似た直光着色品種!

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