春雷(しゅんらい) 時期:6月中旬~6月下旬 超極早生にしては肉質、食味も良い品種。果肉は白で溶質、酸味が少なく、食味もよい。 |
はなよめ 時期:6月中旬~7月上旬 以前は岡山桃のトップバッターであった時代がありました。十分な甘みの奥にあるかすかな渋みは大人の味。 |
武井白鳳(たけいはくほう) 時期:6月下旬 早生桃の中でも甘みが強く、出荷時期は非常に短い幻の桃。 |
日川白鳳(ひかわはくほう) 時期:6月下旬~7月中旬 白鳳の枝変わり品種。かぶりついたときに溢れ出す甘い果汁は格別。 |
さきがけはくとう 時期:6月下旬~7月上旬 大変希少な品種。出荷数もまだまだ少なく見かけたらラッキーです★ |
悦白桃(よろこびはくとう) 時期:6月下旬 早生種の有望品種!大きな果実と甘い果肉。 |
加納岩白桃(かのういわはくとう) 時期:7月上旬~7月下旬 早生とは思えない驚きの甘さ。柔らかくとろけるような果肉。 |
夏かんろ(なつかんろ) 時期:7月上旬~7月中旬 小さな果実に甘酸っぱい果汁をギュッと閉じ込めました。 |
浅間白桃(あさまはくとう) 時期:7月上旬~7月中旬 白鳳に次ぐ主力品種。『糖度』『香り』『大玉』『果汁』どれをとっても優秀。 |
紅清水(べにしみず) 時期:7月中旬~8月上旬 柔らかい果肉から溢れる上品な甘さの果汁。 |
白鳳(はくほう) 時期:7月中旬~8月上旬 食べた瞬間に甘い果汁がぼたぼたと滴り落ちる。蜜のように甘くみずみずしい。 |
清水白桃(しみずはくとう) 時期:7月中旬~8月中旬 これぞ岡山白桃の王様。とろける果肉・上品な甘み。『甘露』とはまさにこのこと。 |
あかつき 時期:7月下旬 酸味と甘みを兼ね揃えた桃。濃厚な味は人気が高い。 |
千種白鳳(ちぐさはくほう) 時期:7月下旬 地域オリジナル品種として推進している桃。 |
嶺鳳(れいほう) 時期:7月下旬~8月中旬 『糖度』『果汁』『香り』3拍子揃った大玉の品種。固めの桃がお好きの方には大変お勧めです。 |
なつおとめ 時期:7月下旬~8月中旬 キレイな果皮が乙女のよう。その姿から『なつおとめ』という名前が付きました。 |
おかやま夢白桃(おかやまゆめはくとう) 時期:7月下旬~8月 清水白桃に打って変わる桃として岡山県が推奨する桃。清水白桃を逃した方はこれ。 |
白麗(はくれい) 時期:8月上旬~8月下旬 甘さは上品、渋みは全く無し。シャキシャキとした食感で数々の方を虜にしています。 |
川中島(かわなかじま) 時期:8月上旬~8月下旬 シャキッとした歯ごたえ・ジューシーで濃厚な甘み。そんな白桃があります。 |
大和白桃(やまとはくとう) 時期:8月中旬 伝説の白桃『大和白桃』通のみが知る希少品種です。果肉のきめ細やかさは随一。 |
サンゴールド 時期:8月中旬 マンゴーのような食感。黄桃ならではの濃厚な味をお楽しみください。 |
白秋(はくしゅう) 時期:8月中旬 その大きさは圧巻。甘い果汁たっぷりで、非常にやわらかい桃です。 |
白皇(はくおう) 時期:8月中旬~下旬 岡山期待の新ブランド。糖度16~17度にもなりとびきり甘いのが特徴 |
まなみ白桃(まなみはくとう) 時期:8月中旬~8月下旬 パリパリ、シャキシャキ!他の桃にはない食感。スッキリとした甘さも美味。 |
本白桃(ほんはくとう) 時期:8月中旬~8月下旬 白桃の原点『本白桃』。極上のなめらかさとわずかな渋みが甘さにコクを与えます。 |
夏ごころ(なつごころ) 時期:8月中旬~8月下旬 一口食べれば、甘いたっぷりの果汁が口いっぱいに広がり、だれもが虜になること間違いなし。 |
黄金桃(おうごんとう) 時期:8月中旬~9月下旬 南国フルーツのような濃厚トロピカルな味。根強いファンも多い逸品。 |
瀬戸内白桃(せとうちはくとう) 時期:9月上旬~9月下旬 岡山でも知る人ぞ知る品種。十分な追熟が必要ですが待ったかいがある程の美味しさ。 |
白露(はくろ) 時期:9月上旬 岡山期待の新ブランド。すっきりとした甘さが特徴的で果汁も多く晩夏に食べれる白桃 |
冬美白(とうびはく) 時期:10月末~11月中旬 収穫してすぐ食べるとリンゴのような触感で、追熟すると洋ナシのような触感が楽しめる大玉の糖度も高い白桃。 |
玄桃(冬もも語り) 時期: 11月中旬~12月初旬 果肉はコリコリしており、香りも糖度も高い冬の桃。 |